Онлайн
запись

Парафинотерапия: что это такое и как она проводится

Общее описание процедуры

Общее описание процедурыПарафинотерапия – это метод лечения теплом. Физиотерапевтическое направление косметологии, где с помощью растопленного парафина и наложения в виде аппликаций происходит глубокий прогрев тканей.

Парафин состоит из насыщенных ациклических углеводородов, результат нефтехимии. Продукт безвкусный, не имеет запаха, не растворяется в воде, в расплавленном виде идеален для смешивания с растительными жирами, например, косметическими базовыми маслами.

Процедура парафинотерапии подходит для лечения кожи лица и тела, ногтей, суставов, мышц.

Термодинамика и высокая теплоемкость – отличительные полезные свойства. При высокой температуре плавления и нагреве до 52-55˚С, парафин медленно отдает тепло, поэтому полностью отсутствует риск получить ожег кожи.

Производится два основных вида парафина – желтый и белый.

Желтый применяется в медицинских центрах и санаториях для снятия боли в суставах и мышцах.

В косметологической практике используется белый продукт. Он больше подходит для нежной кожи лица, чем желтый. На производстве белый парафин тщательно очищают от примесей, а это значит, что риск аллергии – исключен. Если вдруг возникает кожная реакция, то только потому, что в чистый продукт было добавлено вспомогательное вещество, (например, эфирное или базовое косметическое масло, мед, красители) которое может вызвать зуд, покраснение. Аллергикам подходит только белый, чистый продукт.

Парафинотерапия бывает холодная и горячая. В первом случае расплавлять парафин не требуется.

Принцип действия

Застывая, объем средства уменьшается, вызывая компрессию больного места. Распространяемое тепло глубоко разогревает, ускоряя ток крови в сосудах. Расширяя капилляры, усиливает обмен веществ и вывод шлаков. Оказывает противовоспалительное действие. Термотерапия рассасывает рубцовую ткань и инфильтраты.

Преимущества парафинотерапии

Преимущества парафинотерапииСреди достоинств процедуры можно выделить следующие:

  • Устраняет сухость кожи, волос, ногтей.
  • Лечит псориаз, нейродермит.
  • Убирает отеки, целлюлит.
  • Борется с пигментацией.
  • Заживляет трещинки шрамы.
  • Подтягивает кожу.
  • Снимает боль в суставах, артрит, артроз.
  • Лечит невралгию, остеохондроз.
  • Помогает в комплексной терапии опорно-двигательного аппарата.

Виды процедур

Омолаживающие маски для лица

Виды процедурПарафин омолаживает лицо. В сочетании с дополнительными средствами, применяется в качестве anti-age терапии. Разглаживает морщины, убирает мешки под глазами, рассасывает инфильтраты. С маской удаляются омертвевшие клетки, происходит регенерация тканей. За счет застывания происходит сжатие. Легкое приятное давление моделирует овал, убирает двойной подбородок. После шести процедур лицо станет свежим, гладким, приобретет нежный оттенок.

Антиугревые маски

Парафин нормализует сальные железы. Под действием тепла, поры раскрываются. На поверхность дермы выходят загрязнения, которые впитываются в парафин и удаляются вместе с маской. Происходит пилинг лица, избавление от рубцов, устранение черных точек. Чтобы повысить эффективность процедуры в продукт добавляют эфирное масло лаванды или несколько капель масла чайного дерева, сок алоэ.

Аппликации для тела

Горячий метод парафинотерапии прогревает, раскрывает поры, усиливая потоотделение. Через пот активно происходит вывод шлаков. Создается эффект сауны, благодаря чему кожа заметно увлажняется, подтягивается. А если в продукт добавлены ценные масла и витамины, происходит питание и насыщение кожи полезными микроэлементами. Парафинотерапию тела используют в качестве релаксирующей, лечебной, уходовой процедуры в Спа-центрах.

Для рук

Для рукЯвляется самостоятельной салонной процедурой для рук и ногтей. Восстанавливает ногти после всех видов наращиваний. Укрепляет пластину, увлажняет сухую кутикулу. Профилактика заусениц. Смягчает шершавую пересушенную кожу на локтях и кистях. Преобразит руки после контакта с бытовой химией. Оказывает лифтинг-эффект. Применяется в комплексных Спа-программах для снятия напряжения. Уже после первой процедуры руки станут гладкими, а ногти – блестящими.

Для ног

Снимает боли в суставах после ношения тесной обуви на высоком каблуке. Убирает отеки. Обеспечивает расслабление, снятие дневного стресса. Укрепляет ногтевые пластины. Смягчает огрубевшую кожу на пятках.

Против боли

Парафиновый продукт убирает миологические боли в суставах, зажимы в мышцах. Применяется в лечебном массаже на разогревающем этапе.

Для спортсменов незаменимое средство снять боль в спине или когда необходимо быстро разогреть мышцу.

Польза будет и после травм, в комплексной профилактики с массажем, лечебной гимнастикой. В качестве реабилитации после любых видов переломов, вывихов.

Для восстановления после хронических артритов, артрозов.

Лечит чешуйчатый лишай, рубцовое перерождение ткани.

Противопоказания

Противопоказания

Парафинотерапия не рекомендуется в следующих случаях:

  • Воспалительный процесс, воспаление любой этимологии. Воздействие горячим продуктом расширяет сосуды. К очагу воспаления доставляется питательные вещества, которые активизируют рост возбудителей заболевания.
  • Атеросклероз. Косметолог не может знать в каком сосуде у вас образовались бляшки. Воздействие тепла и глубокий нагрев тканей, расширение сосудов – все это потенциально может стать причиной инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легкого.
  • Беременность. Горячая процедура расширяет сосуды, что может спровоцировать кровотечение и угрозу ранних родов.
  • Порезы. Нарушение целостности кожных покровов также является противопоказанием к парафинотерапии.
  • Гипертония, варикоз, стенокардия.
  • Сахарный диабет. Можно ли делать парафинотерапию при сахарном диабете – вопрос остается открытым. С одной стороны, горячая парафинотерапия обостряет течение болезней диабетиков: нарушается кровообращение и микроциркуляция, возникают трещины, язвы, грибковые заболевания кожи и ногтей. Но в некоторых источниках медицинской литературы встречается противоположное мнение о том, что при диабетической стопе физиотерапевтическая процедура – парафинотерапия показана, так как улучшает кожу стоп и ногтей. Проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем отправится в салон красоты.
  • Для тех у кого есть аллергия, дерматоз, инфекции на коже, парафин не показан.

Побочные реакции

Побочные реакцииСреди побочных эффектов можно выделить:

  • Побочным эффектом является ожог. Несмотря на то что в салоне и медицинских центрах – получить ожог исключено, дома – его легко заработать. Ни в коем случае не смешивайте парафин с водой, не выкладывайте в мокрую емкость и не наносите самостоятельно в домашних условиях. Так как вода обладает большей теплопроводностью, чем густая парафиновая масса.
  • Крапивница. Локально могут возникнуть волдыри на участке нанесения продукта. В редких случаях нарушается дыхание, резко снижается давление, возникает анафилактический шок.
  • Домашнее применение парафина ведет с серьезным ошибкам. Например, к нагноению, обострению проблемы от которой человек пытался избавиться с помощью домашних аппликаций. Как делать правильно и без тяжелых последствий знает только мастер.
  • В сравнении с другими способами парафин является безопасным. Приемлемый по цене и очень эффективный, не может быть назначен самому себе. Для адекватного лечения нужна консультация врача-косметолога, косметолога-дерматолога, эндокринолога, аллерголога. Специалист подскажет, как часто можно делать процедуру.

Как подготовиться

Как подготовитьсяДля работы в салоне используется парафин белого или желтого цвета, марки П-1 или П-2.

Перед использованием продукт должен быть обезвожен. Косметолог выпаривает лишнюю жидкость для того, чтобы не обжечь во время процедуры. Парафин нагревается до 100˚С в течение 10 минут. Затем остужается до 55˚С.

Методика выполнения парафинотерапии

Этапы процедуры:

  1. Методика выполнения парафинотерапииМастер тщательно очищает кожу, выполняет легкий пилинг, наносит легкий крем или косметическое масло.
  2. В термостат помещает парафин и нагревает до допустимой температурной отметки. Методов наложения парафина может бывает несколько. Все они зависят от вида процедуры. Наслаивание подходит для рук, ванночка – для ног, стоп, кистей. Аппликации – для суставов и маски для лица.
  3. Участок укрывают махровым полотенцем либо термоодеялом. На руки надевают перчатки или варежки, на ноги – носки.
  4. Через 15-20 минут средство удаляют. Время воздействия зависит от площади участка кожи.
  5. Завершается сеанс нанесением питательного, защитного крема.
Вернуться к списку статей