Онлайн
запись

Парафинотерапия для рук: что это такое и как ее делать

Общее описание процедуры

Общее описание процедурыПарафинотерапия для рук – это термическая процедура с применением продукта – парафина.

Бывает холодная парафинотерапия для рук и горячая. По степени воздействия на кожу термолечение результативнее первого. Температура плавления продукта 70-80˚С. В салонах используются профессиональные термоплавы. В них растопленный парафин остывает до 55˚С. Доказано, что именно эта температура благотворно действует на кожу рук, суставы, мышцы и нервную систему и не вызывает ожога тканей.

Для ухода за руками используется белый косметический парафин. Это нейтральное твердое вещество, не имеющее запаха и вкуса. Оно хорошо очищено, не содержит вредных примесей.

Парафин – это продукт нефтехимии. В его составе ничего не содержится – ни микроэлементов, ни витаминов. Уникальность его в самом принципе действия. Обладая теплопроводностью, высокой теплоемкостью и термодинамикой, парафин быстро разогревается и медленно остывает. Благодаря этому осуществляется равномерный глубокий прогрев дермы, расширение сосудов, улучшение микроциркуляции крови.

Являясь чистым продуктом, парафин хорошо подходит аллергикам, которым, как известно, мало какие косметологические манипуляции показаны.

Общее описание процедуры

Для косметических целей используется не свечной парафин, а медицинский, очищенный. Парафин для свечей не подходит для косметических целей.

В салонах красоты и профессиональных магазинах можно встретить цветной парафин: розовый, жёлтый, фиолетовый, зеленый, красный. Значит, продукт содержит краситель, а также обогащен эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Если у вас нет аллергической реакции на компоненты, этого не стоит бояться. Ведь кроме прогревания средство имеет дополнительные свойства – питание, увлажнение, восстановление кожных покровов.

Парафинотерапия – простой и быстрый способ вернуть кистям ухоженный вид, привести нервную систему в равновесие. Во время прогрева тканей обновляется эпидермис, выводятся токсины из клеток, убирается отечность.

В косметических целях применяется масляная, медовая, растительная, классическая – парафинотерапия.

Холодная процедура подходит для самостоятельного применения в домашних условиях. Вам потребуется парафиновый крем, полиэтиленовый пакет, махровое полотенце, чтобы укутать руки.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция

Начинать процедуру нужно с очищения и скрабирования.

Затем наносится крем, накладывается парафиновая маска. Из-за гелевой текстуры продукт распределяется кистью.

Затем надеваются полиэтиленовые перчатки или пакеты, руки укутываются теплым одеялом, полотенцем.

Чем дольше просидите с маской, тем лучше будет эффект. От 25 минут до часа – достаточно, чтобы почувствовать результат.

Спустя время, удалите препарат вместе с перчатками, подцепляя остатки средства лопаточкой.

В завершении нанесите питательный защитный крем.

Не стоит слишком часто делать маски для рук так как это может вызвать привыкание кожи.

Холодная парафинотерапия для рук проводится без нагрева продукта, что полностью исключает возможность ожога. Готовый парафиновый крем выпускается в тюбике или баночке с плотной крышкой. Лучше если продукт профессиональной марки. Проверьте наличие инструкции и натурального состава средства.

У холодной терапии есть два неоспоримых недостатка по сравнению с горячей процедурой в салоне.

Во-первых, парафиновый крем нельзя повторно использовать. Удаляя средство, приходится выбрасывать его в помойку. А значит, при постоянном применении одной упаковки хватит на 6-12 процедур.

Во-вторых, поверхностный эффект. Холодное средство надо гораздо дольше держать, чем горячее, которое сразу прогревает и проникает в слои дермы.

Чрезмерное увлечение ведет к неблагоприятным последствиям – привыканию кожи.

Если вы все-таки решились делать дома горячую процедуру, вместо холодной, то помните, что пренебрежение жесткими правилами температурного режима неизбежно приведет к ожогу.

Горячая салонная процедура

Горячая салонная процедура

Горячий вид парафина – салонная услуга. Выбор парафина – дело косметолога, который исходит из состояния кожи рук и пожеланий клиента.

Парафин хорошо вступает в реакцию, перемешиваясь в однородную массу с жирами. Например, с растительными: оливковое, миндальное, аргановое, какао. В этом случае полезные свойства маски возрастают многократно.

Существует множество салонных масок для рук на основе белого косметического парафина:

  • «Питание»: парафин, витамин А и Е, сухая ламинария. Глубоко увлажняет, разглаживает морщины, придает эластичность.
  • «Омоложение»: парафин, персиковое масло и экстракт алоэ. Способствует омоложению, мягкости, лифтингу.
  • «Увлажнение»: парафин, оливковое масло, масло какао. Удерживает влагу в дерме, питает, освежает цвет кожи.

Парафинотерапия сочетается с маникюром и наращиванием. Цена услуги зависит от класса салона, но везде доступна для любой категории клиентов. Маникюр с покрытием делается всегда до парафина. После того как горячий состав будет нанесен, кожа рук распарится. Для обработки и удаления кутикулы это – хорошо, а вот для ногтевой платины – плохо. Размягченный ноготь нельзя подпиливать иначе он будет слоиться. После парафиновой маски наносится увлажняющий крем, который сделает пластину жирной. В этом случае лаковое покрытие или гель-лак плохо сцепится с ногтем, образуются пузырьки. После проведения маникюра мастер приступает к парафинолечению.

Белый косметический парафин можно многократно нагревать и остужать. Одного килограмма хватает на год применения. Продукт и термованночка каждый раз после процедуры дезинфицируются и очищаются.

Вот как проходит профессиональная процедура в салоне.

Этапы процедуры в салоне

Этапы процедуры в салоне

  1. Подготовительный этап.

    Ювелирные украшения следует снять. Кисти очищаются глицериновым мылом. Мастер расплавляет твердый парафин в специальной ванночке при температуре 70˚ С. По желанию клиента добавляет эфирные масла, базовые косметические масла, растительные экстракты, жидкие витамины. Ждет, когда смесь остынет до 50-52˚С.

  2. Дезинфекция.

    Наносится гель-антисептик или антимикробный спрей.

  3. Пилинг.

    Мягким скрабом удаляется роговой слой.

  4. Маска.

    Наносится лосьон, выполняется массаж. Затем накладывается регенерирующая увлажняющая маска для кожи рук и ногтей.

  5. Парафинотерапия.

    На маску наносится жидкий парафин. Кисти с прижатыми пальцами, чтобы не обжечь чувствительные межпальцевые пространства, опускаются поочередно 4-5 раз в раствор. Затем вынимают для застывания слоя на отрытом воздухе. Температура в термоплаве хоть и горячая, но комфортная. Чем больше слоев – тем лучше удерживается тепло.

  6. Термовоздействие.

    Мастер надевает перчатки или пакеты, поверх – махровые варежки. Время воздействия 20 минут.

  7. Питание и массаж.

    Удаляют парафин, накладывают питательный крем для эластичности кожи. Процедура завершается массажем для рук.

Профессиональная процедура дает несколько результатов:

Этапы процедуры в салоне

  • Увеличивает промежутки клеток, упрощая транспорт питательных веществ;
  • Размягчает верхний слой чешуек дермы, улучшая внешний вид кистей;
  • Раскрывает поры, удаляя токсины;
  • Усиливает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденные участки;
  • Заметный лифтинг-эффект;
  • Усиливает ток крови и лимфы.

После первого визита в салон ваши руки будут выглядеть молодыми и отдохнувшими. Профилактический курс состоит из 10 сеансов с интервалом два раза в неделю. Лечебный курс составляет 20 сеансов с интервалом через день.

Польза парафинотерапии для рук

Физиотерапия парафином проводится в следующих случаях:

  • Когда есть возрастные признаки изменения кожи;
  • Неоднородность цвета, пигментированная кожа;
  • Сухость, шелушение;
  • Необходимость защиты дермы от средств бытовой химии;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: артрит, перелом, растяжение связок рук, сухожилий;
  • Трофические язвы;
  • Полиомиелит рук;
  • Обморожение конечностей;
  • Отеки;
  • Рубцовая атрофия кожи;
  • Укрепляется кожа, затягиваются трещинки;
  • Уменьшаются болевые ощущения;
  • Показана при увядающей, стареющей кожи;
  • Полезно проводить в зимний период, когда чувствуется авитаминоз.

Сухая ногтевая пластина и потрескавшаяся кутикула

Сухая ногтевая пластина и потрескавшаяся кутикулаДля лечения ногтей в твердый продукт при расплавлении добавляется касторовое масло, персиковое, миндальное. Это увлажнит кутикулу, уберет заусеницы, сделает ногти блестящими и ухоженными.

Поврежденные ногти после наращивания

Парафиновая ванночка с добавлением репейного или касторового масла увлажняет кожу, укрепляет ломкие ногти, предупреждает расслаивание.

Польза физиотерапии в том, что она улучшает подвижность суставов, восстанавливает ткани, заживляет ранки, ссадины, старые ожоги. Для лечения суставов применяют аппликации, компрессы, обертывания, ванночки. При артрите мелких суставов кисти помещают в жидкий парафин на 10 минут. После этого парафин удаляют, руки помещают в отвар трав. Аппликация при артрите держится час, а толстый компресс накладывается на 30 минут.

Выраженный седативный, психотерапевтический эффект. Ладони и подушечки пальцев насыщенны акупунктурными рефлексогенными зонами. Во время сеанса парафинотерапии мастер выполняет массаж конечностей сначала со скрабом, потом с кремом. Все это – и массажные манипуляции и тепловое воздействие – благотворно воздействует на психику. Успокаивает нервную систему, расслабляет, снимает напряжение, стресс, тревогу, раздражение.

Противопоказания

Парафинотерапия признана врачами-косметологами, физиологами самой безопасной процедурой в мире. Но как у любой физиотерапии здесь тоже есть ряд ограничений и запретов. Процедура не рекомендована в следующих случаях:

Противопоказания

  • Сахарный диабет
  • Онкология
  • Беременность на любом сроке
  • Заболевания щитовидной железы
  • Варикоз
  • Высокое давление, аритмия сердца
  • Глубокие порезы, трещины, раны
  • Психические отклонения
  • Эпилепсия

Пренебрежение противопоказаниями дает побочный эффект. Если есть нагноение, внутренний или наружный воспалительный процесс, то инфекция с удвоенной силой может распространиться в очаге болезни.

Выясните на консультации с косметологом, как часто можно делать горячую процедуру и приходите в салон к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Вернуться к списку статей